Suco natural é mesmo saudável? O lado oculto da bebida

Pela teoria, a ingestão de suco de frutas naturais seria benéfica para a nossa saúde, porque estaríamos ingerindo todas as vitaminas e nutrientes da fruta. O problema é que as fibras que acompanham as frutas não estão presentes no suco, e o aumento de glicose no sangue é mais súbito, dependendo da fruta (exemplo: laranja, uva etc.).

A situação piora muito se o suco for industrializado com adição de açúcar. Isso aumenta a chance de a pessoa ter obesidade, diabetes e problemas circulatórios, como o infarto. Em 2019, o British Medical Journal publicou um estudo em que o risco de câncer, no geral, aumentava significativamente, principalmente para câncer de mama (não conclusivo, mas sugestivo).

Em 2023, outro artigo no JAMA Network também relatava um aumento nos casos de câncer de fígado e doenças crônicas hepáticas. Isso ocorreria principalmente em quem ingere de 1 a 3 ou mais sucos por dia. Os sucos não estão proibidos, mas a moderação é importante. O efeito principal de danos ao organismo ocorre nas bebidas açucaradas industrializadas, como refrigerantes e sucos artificiais.

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É importante um movimento governamental para diminuir o acesso a esse tipo de alimento, principalmente os ultraprocessados em escolas e mercados em geral, porque esse é um problema de saúde pública. Hoje, uma das principais causas de doenças, como diabetes, obesidade, doenças cardíacas e neurológicas, como demência, é o excesso de açúcar no sangue, o que provoca lesões celulares e inflamação no nosso corpo. A adoção de uma dieta saudável e balanceada é essencial.

*Por Dr. Maurício Yagui HirataCRM-SP 59813 | RQE 088604
Head Nacional Endocrinologia e Metabologia

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