As castas ibéricas Macabeo e Verdejo e seus vinhos

A Espanha, reconhecida mundialmente por seus vinhos tintos encorpados, também é uma importante produtora de vinhos brancos de alta qualidade e que vêm ganhando notoriedade e mercado na última década. Os vinhos brancos de mesa espanhóis são conhecidos por sua diversidade de estilos, que vão desde exemplares leves, frescos e frutados até brancos estruturados, com boa capacidade de envelhecimento. De maneira geral, esses vinhos apresentam acidez equilibrada, aromas que remetem a frutas cítricas, tropicais e florais, e, em alguns casos, notas minerais ou herbáceas. As principais zonas produtoras de vinhos brancos na Espanha incluem Rías Baixas, na Galícia, famosa pelos vinhos frescos de Albariño; Rueda, em Castilla y Leon, grande bastião da uva Verdejo; La Rioja, que utiliza a Macabeo (conhecida localmente como Viura) em seus brancos de guarda e Penedès, na Catalunha, berço de muitos vinhos espumantes Cava, onde a Macabeo é amplamente usada.

Duas das uvas mais relevantes no cenário dos vinhos brancos espanhóis são Macabeo e Verdejo, cada uma com perfis distintos, tradições específicas de cultivo e destaque em regiões particulares. A Macabeo é uma uva branca versátil, que produz vinhos com boa acidez, notas florais, cítricas e, quando envelhecida, desenvolve aromas de mel, frutos secos e especiarias. Em vinhos jovens, é fresca e aromática; em vinhos de guarda, torna-se complexa e elegante. Ela é muito utilizada em La Rioja, para a produção de vinhos brancos tranquilos, inclusive versões com passagem por carvalho e bom potencial de envelhecimento. Já na Catalunha (Penedès), é uma das três principais uvas do Cava (junto com Parellada e Xarel-lo).

A Macabeo é cultivada geralmente em regiões de clima continental ou mediterrâneo. É uma variedade resistente à oxidação, o que favorece sua colheita mecanizada e o transporte para vinificação, possibilitando a oferta de vinhos mais em conta para o consumidor final. A colheita é feita no início do outono, buscando manter a acidez e frescor. Os vinhos jovens de Macabeo são ideais para consumo em até 2 anos. Já os vinhos envelhecidos (particularmente os brancos reserva e gran reserva da Rioja) podem evoluir por 5 a 10 anos, ou mais, dependendo da vinícola e safra.

A Verdejo, por seu turno, é uma uva aromática, que produz vinhos frescos, com acidez vibrante e aromas intensos de frutas tropicais, ervas frescas e toques minerais. Sua estrutura permite tanto vinhos jovens quanto versões mais complexas, inclusive fermentadas em barrica. Em Rueda (Castela e Leão), é a uva emblemática da denominação de origem, onde representa a maior parte da produção de brancos. Cultivada principalmente em altitudes elevadas (600 a 800 metros), onde as noites frias ajudam a preservar sua acidez. Muitas vezes, a colheita ocorre à noite para minimizar a oxidação e manter os compostos aromáticos. Pode ser feita manual ou mecanicamente. Os vinhos jovens de Verdejo são ideais entre 1 e 3 anos. Os vinhos com madeira ou de colheita mais seletiva podem evoluir por 4 a 6 anos, mantendo boa complexidade e equilíbrio.

Os vinhos de Macabeo harmonizam bem com peixes grelhados (robalo, pescada), queijos suaves (como brie ou camembert), pratos com cogumelos e massas com molho branco e, especialmente, com paellas e risotos de frutos do mar. Já os vinhos de Verdejo combinam com mariscos e ostras, saladas com ervas frescas e frutas e, também, com sushi e sashimi.

Da Macabeo, sugiro que provem o Esteban Martín D.O. Cariñena, Chardonnay, Macabeo Blanco, que é seco e frutado ao mesmo tempo, sendo muito gastronômico; o Finca Luzón Blanco, se mostra fresco, frutado, mas, ao mesmo tempo, elegante e muito persistente; e o La Muela Macabeo DOP, da Bodega San Gregorio, é de boa estrutura, complexo e fresco, ao mesmo tempo.

Da Verdejo, começo com a acessível Belo Verdejo, da Castilla, que se afigura como uma excelente opção para o dia a dia; já o Nuestro Verdejo, de Rueda, tem acidez e complexidade e é muito gastronômico; e o Basa Rueda, da Telmo Rodriguez, é um corte de Verdejo (preponderante) e Macabeo, é um branco delicioso, de ótima acidez, expressivo e incrivelmente aromático. Recomendo especial atenção aos vinhos brancos espanhóis, que surpreendem na qualidade, versatilidade e, até, no custo. Salut!

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