Mudanças climáticas explicam parte da inflação de alimentos

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As mudanças climáticas e os eventos extremos ajudam a explicar parte da alta nos preços de alimentos no último ano.

Como a agricultura e a pecuária dependem do clima, uma seca prolongada ou um excesso de chuvas pode prejudicar a produção. Aí entra a lei da oferta e da procura. Com menos produtos no mercado e muita gente para comprar, os preços sobem.

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A questão é que a demanda por alimentos não cai, explica o professor de Economia Rural da Universidade Federal de Viçosa, Denis Antônio Cunha.

O coordenador do Centro de Estudos do Agronegócio da FGV, Guilherme Bastos, diz que não se pode generalizar o efeito do clima. Há outros componentes nos preços de alimentos.

Bastos explica que o clima tem impactos diferentes em cada região, assim a produção de um local compensa o de outro.

Para lidar com o clima, o pesquisador da FGV indica técnicas que preservem a umidade do solo, além de políticas públicas que mantenham a viabilidade financeira dos produtores, como o seguro rural.

O professor Denis Cunha cita rotação de culturas, irrigação mais eficiente e plantas mais resistentes como soluções.

Denis diz que o plano Safra, programa de crédito para o agronegócio, poderia incentivar técnicas agrícolas adaptadas ou inteligentes ao clima.

Supermercado na zona sul do Rio de Janeiro

© Tânia Rêgo/Agência Brasil

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