A artista indígena Winny Tapajós foi escolhida pela Natura e pela Dengo para criar a embalagem de uma collab entre as duas marcas. O lançamento é uma barra de chocolate feito com cacau amazônico cultivado na Cooperativa CEPOTX, localizada no Pará, e marca a chegada de uma nova linha da empresa de beleza focada no fruto.
Nascida em Belém, Winny é da etnia Tapajó e busca incorporar suas referências culturais enquanto indígena em seu trabalho como artista. A jovem se formou em arquitetura e urbanismo em 2020 e hoje vive na cidade de Palmas.
À CNN, a artista defendeu a escolha de pessoas da Amazônia para participarem de projetos que envolvam a região, sejam eles artísticos ou não.
“Estou ocupando um lugar não de apenas uma artista criando um projeto qualquer, mas de uma artista amazônica criando dentro de um universo que também me pertence e me representa”, declarou. “Acho sempre de extrema importância projetos que envolvem o contexto amazônico contarem com profissionais da Amazônia, por muito tempo esse espaço nos foi tirado e acredito que em passos de formiguinha nós vamos conseguindo nosso espaço de volta.”
Ela explicou que buscou no próprio cacau e em suas diferentes formas para criar uma linguagem que flutuasse entre o abstrato e o figurativo. “me inspirei nas diferentes formas encontradas no fruto, folhas, semente, caule e fiz uma composição com áreas de cor e abstrações dessas formas e em uma coloração não óbvia, sempre tentando ficar ali no meio termo. Acho muito especial ficar observando e percebendo cada detalhe desse fruto que no dia a dia passa despercebido”, disse.
Isabela Massola, diretora de marca da Natura, foi na mesma direção e, em entrevista à CNN, elogou a capacidade de Winny de traduzir o território da floresta e suas múltiplas expressões em arte.
“Queríamos que as embalagens tivessem alma, representatividade e autenticidade. A escolha dela foi essencial para trazer a força simbólica do cacau e do povo amazônico para o centro da narrativa visual. O trabalho da Winny não é só artístico, ele é também afetivo e ancestral”, afirmou.
A barra de chocolate fruto da colaboração entre a Dengo e a Natura é feita com cacau amazônico produzido pela Cooperativa CEPOTX, localizada no Pará, e vem parar marcar a chegada de Ekos Cacau, uma linha de cosméticos feitos a partir da manteiga bruta do cacau comprado de lá.
Massola explica que a iniciativa foi uma forma de ir além da pele e criar uma experiência completa com o cacau.
“Essa experiência sensorial podia ir além da pele. Unir a inovação da nossa fórmula ao sabor e à qualidade do chocolate da Dengo foi uma forma de convidar o consumidor a vivenciar o cacau de forma completa: no toque, no aroma e no sabor. As barras de chocolate usam o mesmo cacau amazônico da nossa linha e são uma extensão natural dessa história”, defendeu.
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Este conteúdo foi originalmente publicado em Conheça Winny Tapajós, indígena que transformou o cacau amazônico em arte no site CNN Brasil.