Ceviche de tilápia com cajuzinho-do-cerrado: Prato do Dia ensina receita que combina tradição com fruta típica do centro-oeste


Chef autor da receita já foi premiado duas vezes com ‘Oscar da culinária brasileira’. Prato já faz sucesso por todo o estado. Ceviche de tilápia com cajuzinho-do-cerrado, preparado em Niquelândia, no norte de Goiás
Reprodução/TV Anhanguera
O prato do dia desta quinta-feira (10) é pra quem gosta de combinar receitas clássicas com a tradição regional. De Pirenópolis, o chef Gilmar Borges que venceu por duas vezes o prêmio Dólmã, considerado pelo Comitê da Gastronomia Brasileira o “Oscar da culinária nacional”, ensina a fazer o ceviche de tilápia com cajuzinho-do-cerrado. A fruta típica de Goiás traz ainda mais refrescância para o prato.
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O prato de sua autoria é a estrela de seu restaurante em Niquelândia, e o ingrediente especial já conquistou cozinhas por todo o estado.
Ingredientes
200 gramas de filé de tilápia crua em cubos
50 gramas de de cajuzinho do cerrado em cubos
40 gramas de cebola roxa
Coentro e cebolinha a gosto
5 gramas de raspas de limão
1 pitada de pimenta-do-reino
10 gramas de pimenta dedo-de-moça picada sem semente
Pimenta calabresa a gosto
1 pitada de açúcar
Sal a gosto
10 ml de azeite de oliva
20 ml de água filtrada
30 ml de suco de limão
10 ml de suco de tangerina
10 ml de suco de laranja
20 ml de água de côco
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Modo de preparo
Primeiro, siga a dica do chef e corte o peixe em cubos, para que seja possível sentir a textura do peixe. Após isso, reserve em um recipiente grande, que comporte o resto dos ingredientes
Agora é hora de temperar. Adicione a cebola roxa, cortada em tiras. A dica é deixar a cebola cortada de molho em água gelada, para que o sabor fique mais suave.
Depois, adicione os sucos de limão, laranja, e tangerina, e mexa bem para formar o que é chamado de ‘leite de tigre’. Observe que o peixe fica esbranquiçado devido a acidez dos sucos.
Adicione sal, azeite, pimenta-do-reino, raspas de limão, laranja e tangerina a gosto.
Por fim, adicione o protagonista do prato, o cajuzinho-do-cerrado, e equilibre o sabor com água e água de coco.
Para finalizar, mexa tudo, decore e sirva.
Serviço
Instagram: @superchopp.oficial
Endereço: Av. Brasil, 280 – Niquelândia
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