
Empreendedoras intensificam a produção e preparam um cardápio temático mirando nas vendas do período. Ovos de chocolate artesanais trazem alternativas acessíveis e variadas na Páscoa
Qualidade e inovação são aspectos procurados pelos clientes que optam pelos ovos de chocolate artesanais na Páscoa. Em tempos de alta nos preços dos ovos industrializados e vendidos pelas grandes marcas, pequenos empreendedores se planejam para oferecer produtos caseiros que cabem em todos os bolsos.
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As estratégias começam ainda na compra dos materiais e amenizam o preço final repassado aos clientes, trazendo alternativas para quem busca celebrar o período sem abrir mão do chocolate — mesmo que o valor do cacau tenha disparado 190% nos últimos dois anos.
O aumento é influenciado por problemas climáticos nas lavouras dos maiores produtores de cacau do mundo, localizados na África. O continente representa 70% do fornecimento mundial do fruto.
Mesmo com desafios, o período da Páscoa chega para movimentar a rotina de quem trabalha na produção artesanal de doces. Para três empreendedoras de Fortaleza, é tempo de se preparar para atender um número maior de encomendas, apostando em cardápios temáticos de preços variados.
Planejamento para driblar a alta dos preços
Ovos de colher com tamanhos variados são a aposta no cardápio da confeiteira Sarah Nobre
Arquivo Pessoal
Durante o ano, os doces mais vendidos da confeiteira Sarah Nobre são os brownies, os “brownies de pote” e os doces gourmet de brigadeiro. Na Páscoa, ela monta um cardápio com opções de ovos de colher, apostando na decoração e nos recheios.
Para 2025, a AdoSah Doceria Afetiva apresenta opções que custam R$ 12 para os ovos de 50g e R$ 25 para a embalagem com dois ovos de 50g. Os clientes podem escolher entre as casquinhas de chocolate ao leite ou chocolate meio amargo.
Dentre os recheios, estão disponíveis opções que fazem sucesso entre os clientes, como ninho e brigadeiro gourmet. Uma das novidades para esse ano é o recheio de amendoim. Nos tamanhos maiores, os preços dos ovos de colher chegam a R$ 60.
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Decisões tomadas muito antes da Páscoa ajudam a oferecer preços melhores. Para Sarah, a compra das barras de chocolates nobres é feita com antecedência, de olho para que os prazos de validade não prejudiquem os produtos finais.
“Eu compro antes para não comprar tão caro quando está mais perto. Porque realmente há um preço mais elevado quando chega nessa época específica da Páscoa. Um mês antes, os preços já começam a subir. Então eu começo essa preparação logo no começo do ano”, explica.
Ovos artesanais de tamanhos menores são opção para quem quiser driblar os altos preços na Páscoa
Arquivo Pessoal
Outra estratégia é a compra em grandes quantidades, conseguindo descontos junto aos distribuidores. Ela fica de olho nas promoções e se organiza para ter um estoque de produtos. Isso inclui o creme de leite e o leite condensado, assim como os materiais para as embalagens dos doces.
“Quando eu fui comprar o estoque para a Páscoa, a distribuidora já avisou que haveria um aumento no preço do cacau. Eu fiz as compras antes de um aumento bem significativo, então eu consegui deixar os produtos da Páscoa num valor mais ok. Porque convenhamos que dar R$ 50 ou R$ 60 em um ovo, por mais que seja um trabalho todo artesanal, ainda assim pesa um pouquinho nos dias de hoje”, comenta Sarah.
Para distribuir melhor os pedidos e evitar muitas encomendas de última hora, ela ainda oferece condições diferentes para quem quiser antecipar as encomendas: o pagamento de metade do valor no dia pedido e a outra metade no dia da entrega.
As encomendas podem ser retiradas no bairro Maraponga. O valor da entrega para Fortaleza e região metropolitana fica por conta do cliente.
As experiências de Sarah começaram quando ela precisou deixar de trabalhar para conseguir mais tempo para a faculdade. Mesmo se graduando em Educação Física, ela continuou se dedicando aos doces e bolos, que hoje são a única fonte de renda.
Fazendo cursos para se aperfeiçoar e apostando na criatividade, ela tem apresentado os produtos por meio das redes sociais e das recomendações entre os próprios clientes.
Cardápio variado para garantir o lucro
A cake designer Gabriela Loureiro aposta na variedade dos ovos de Páscoa, incluindo opções salgadas
Arquivo Pessoal
A cake designer Gabriela Loureiro trabalha há dez anos com a produção caseira de bolos, doces e salgados. Na Páscoa, os ovos de colher são os produtos mais pedidos. Ela faz também barras de chocolate, latinhas de biscoito e outros doces para o período.
No cardápio de Páscoa em 2025, ela apresenta um kit com dois ovos de 50g por R$ 30, com recheios que incluem ninho com morango, brigadeiro e maracujá.
Outra alternativa para quem não quiser gastar muito é o ovo de 150g no valor de R$ 35, com opções para que o cliente monte o próprio ovo. Assim, é possível escolher os sabores diferentes para a casca, o recheio e o “mix” de cobertura.
Para os tamanhos maiores, que vão até ovos de 500g, os preços chegam até a R$ 95. Ela explica que essa diversidade de preços compensa ao alcançar públicos diferentes.
Confeiteiros locais começam a planejar cardápio para a Páscoa buscando variedade e preços atrativos
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O que ela observa é que os clientes tendem a escolher tamanhos maiores para presentear pessoas próximas ou se presentear. Por outro lado, os pedidos dos ovos mais baratos costumam ter maiores quantidades, para pessoas que querem presentear várias crianças na mesma família ou dar chocolates para grupos de funcionários, por exemplo.
“Eu faço os vários tamanhos e calculo os custos do produto, coloco a minha porcentagem em cima. As opções de R$ 30 são baratas se você comparar com os ovos de supermercado, que estão caros. E mesmo vendendo por R$ 30, eu consigo ganhar e usar produtos de qualidade”, comenta Gabriela.
Para ela, tudo começou ainda no tempo da escola, quando ela fazia a palha italiana e vendia dentro do ônibus para conseguir se manter. Depois do Ensino Médio, ela resolveu continuar trabalhando na área.
Dos bolos encomendados pelas redes sociais, a jovem continuou expandindo os serviços. Até que um dos clientes perguntou se ela fazia produtos voltados para a Páscoa. A partir de então, ela tem criado cardápios específicos para o período.
Cardápios temáticos para a Páscoa movimentam a produção de quem fabrica doces artesanais
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“Quando vira o ano, a gente já começa a pensar nas embalagens e no que a gente vai entregar pro cliente, que são uma parte importante. As vendas começam um mês antes do dia da Páscoa, e o pessoal deixa mais para encomendar quando chega mais perto mesmo”, conta Gabriela.
Na Páscoa, ela também produz opções salgadas, como o “ovo empada” recheado com frango ou carne de sol.
Com a produção feita no bairro Presidente Kennedy, o cliente pode escolher retirar o produto no local ou receber por entrega em toda a Fortaleza. O valor da taxa de entrega varia de acordo com a localização do cliente.
Aprendizado constante ajuda na produção
A produção de doces entre familiares foi o primeiro passo para a criação da Requinte Gourmet
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Há seis anos, Virginia Ferreira fez um curso de confeitaria para iniciantes. E conta que começou apenas para passar o tempo.
“Eu me apaixonei. E comecei a fazer bolos para a gente lá de casa mesmo. E numa dessas vezes, uma prima tinha ido lá em casa e perguntou se eu teria coragem de fazer os doces do casamento dela. Eu tive medo, mas ela ficou me tentando com essa proposta”, recorda a confeiteira.
O desafio foi aceito, e os doces da festa de casamento agradaram aos convidados. Ela começou a ser indicada entre os familiares e conhecidos, e a confeitaria acabou se tornando uma fonte de renda. Hoje, ela produz principalmente brigadeiros e se divulga com a marca Requinte Gourmet.
A forma de atrair novos clientes ainda depende bastante da indicação de familiares e conhecidos. Moradora do bairro Jardim das Oliveiras, Virgínia busca sempre se atualizar por meio de cursos. Foi assim que ela resolveu, em 2022, acompanhar a tendência para fazer os próprios doces para vender na Páscoa.
No cardápio preparado para este ano, ela traz opções de ovos trufados de 150g por R$ 24,90 e ovos de colher de 150g por R$ 35. Os recheios incluem brigadeiro, coco, amendoim, doce de leite e maracujá. O maior ovo de colher, com 350g, custa R$ 65.
Pequenos empreendedores apostam na criatividade e na personalização dos ovos de Páscoa
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“É acessível e diversificado porque a gente tem uma série de clientes. Tem aqueles que podem pagar um pouco mais e tem aqueles que não podem tanto, então ficam os dois tipos de preços”, comenta Virginia.
De um ano para outro, ela vai conhecendo mais dicas para baratear e otimizar a produção. Um dos hábitos dela é pesquisar bastante antes de comprar, encontrando ofertas antes de formar o estoque.
Neste ano, ela busca aplicar também o que aprendeu no curso de fabricação de ovos de chocolate oferecido pela Associação dos Moradores do Conjunto Tancredo Neves.
“As pessoas perguntam por que vou fazer um curso de novo, mas eu gosto de me atualizar. Nesse último, o professor falou muito da precificação, principalmente porque os insumos estão muito caros. E o segredo está na balança. Se você fizer tudo na balança, tudo na medida, você vai fazer um produto bom sem perder nem desperdiçar nada”, partilha.
As encomendas para a Requinte Gourmet podem ser feitas principalmente por meio do WhatsApp. Os produtos podem ser retirados no bairro Jardim das Oliveiras ou entregues para outras regiões de Fortaleza.
Os ovos de Páscoa ficaram mais caros?
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