A Secretaria Estadual da Saúde do Rio Grande do Sul (SES) informou nesta terça-feira (20) que um trabalhador da granja em Montenegro, onde foi detectado um caso de gripe aviária, apresentou sintomas gripais após ter tido contato com aves infectadas.
Ele está em isolamento domiciliar e teve amostras coletadas para análise. O material foi enviado à Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), no Rio de Janeiro. O resultado do exame é aguardado para esta semana.
A gripe aviária, também chamada de influenza aviária, é uma doença infecciosa que pode afetar aves e mamíferos, incluindo humanos. De acordo com o Ministério da Saúde, o vírus influenza tipo A (H5N1) é predominante nos casos de surtos registrados em países das Américas, incluindo o Brasil.
A contaminação para humanos acontece através do contato desprotegido com aves infectadas ou ambientes contaminados. Por isso, o controle da doença em animais é a medida essencial para reduzir o risco ao ser humano e ao ambiente.
Sintomas de gripe aviária em humanos
De acordo com o Ministério da Saúde, os sintomas de gripe aviária em humanos são semelhantes aos da gripe comum e incluem febre alta (maior ou igual a 38 °C) e tosse seguida de dispneia (falta de ar) ou desconforto respiratório. Dor de garganta e coriza são menos comuns.
Em quadros mais graves de infecção, sintomas gastrointestinais como náusea, vômito e diarreia também podem ser manifestados, além do desconforto respiratório. As complicações decorrentes de gripe aviária grave incluem pneumonia, insuficiência respiratória, falência múltipla de órgãos, choque séptico e infecções bacterianas e fúngicas secundárias. Nesses casos, é possível o paciente vir a óbito.
Gripe aviária é transmitida de pessoa para pessoa?
De acordo com o Ministério da Saúde, a contaminação de gripe aviária entre humanos, pelo contato próximo prolongado e desprotegido, é muito rara, e os relatos de casos do tipo são “limitados, ineficientes e não sustentados”.
De forma geral, a gripe aviária é transmitida pelo contato desprotegido — ou seja, sem luvas, roupas de proteção, máscaras, respiradores ou proteção dos olhos — com aves infectadas, através da saliva, secreções de mucosas e fezes.
O período de incubação da gripe aviária em humanos, normalmente, varia de um a 10 dias. Para fins de saúde pública, esse é o período que deve ser considerado para vigilância e manejo de casos humanos e seus contatos.
É possível contrair gripe aviária ao comer frango?
Não. De acordo com o Ministério da Agricultura e Pecuária, a gripe aviária não é transmitida através do consumo de carne de frango.
Quais são as pessoas em maior risco para gripe aviária?
De acordo com o Ministério da Saúde, as pessoas com maior risco de contrair a gripe aviária são aquelas expostas direta ou indiretamente às aves infectadas (doentes ou mortas) e/ou ambientes contaminados pelo vírus.
Em situações em que tiver sido identificada a ocorrência de animal infectado pelo vírus, todo trabalhador envolvido no cuidado ou na remoção das referidas aves, incluindo funcionários/colaboradores de granjas, abatedouros, centros de reabilitação de animais; pessoas que coletam amostras biológicas; pessoas que realizam a limpeza e a desinfecção desses locais; manipuladores de aves silvestres de vida livre ou que estiveram em contato próximo a essas aves; e até mesmo pessoas da população em geral que podem ter tocado ou manipulado esses animais, também estão sob risco, de acordo com a pasta.
Como é feito o tratamento?
O tratamento da gripe aviária em humanos é feito com o uso de medicamento antiviral, o fosfato de oseltamivir, preferencialmente nas primeiras 48 horas após o início dos sintomas, em casos suspeitos, prováveis ou confirmados.
Segundo o Ministério da Saúde, o tratamento com o antiviral pode reduzir a duração dos sintomas e o agravamento da doença, e é recomendado por um período mínimo de cinco dias.
Como prevenir a gripe aviária?
As principais medidas de prevenção da gripe aviária incluem evitar o contato com aves doentes ou mortas, incluindo aves silvestres, e relatar a existência de aves mortas entrando em contato com as autoridades locais de meio ambiente, saúde ou agricultura.
Para o público geral, as principais medidas de prevenção e controle são:
- Higienizar as mãos com água e sabão ou solução alcoólica 70%;
- Cobrir nariz e boca ao espirrar ou tossir;
- Evitar o contato próximo e desprotegido com pessoas que apresentem sintomas gripais;
- Evitar aglomerações e ambientes fechados.
Para trabalhadores com exposição laboral às aves ou a ambientes contaminados, os cuidados devem incluir:
- Evitar tocar a boca, olhos e nariz após o contato com animais ou superfícies contaminadas;
- Lavar as mãos com sabão;
- Trocar de roupas após o contato com animais;
- Utilização de EPIs como botas de borracha de cano alto, máscaras protetivas, óculos de proteção, avental descartável impermeável de manga longa, duplo par de luvas de procedimento de látex descartáveis.
Como um caso de gripe aviária é notificado?
Casos suspeitos, prováveis ou confirmados de gripe aviária em humanos devem ser notificados imediatamente (em até 24 horas) para a investigação e implementação de medidas adequadas que incluam isolamento, coleta de amostras e tratamento oportuno do caso.
A notificação para o Ministério da Saúde é feita através da Ficha de Notificação Imediata de Doenças, Agravos e Eventos de Saúde Pública. Ela deverá ser realizada informando nos seguintes campos:
- Descrição do evento: Doença, agravo ou evento de notificação imediata;
- Doença, agravo ou evento a ser notificado: Influenza A (H5N1).
Gripe aviária: o que é, quais os sintomas e como é feito o tratamento
Este conteúdo foi originalmente publicado em Gripe aviária em humanos: veja os sintomas e como é transmitida no site CNN Brasil.