Norovírus: veja o que é, sintomas e como acontece transmissão

A Secretaria de Estado da Saúde (SES) de São Paulo confirmou, por meio do Instituto Adolfo Lutz (IAL), a presença de norovírus em fezes humanas coletadas no Guarujá (SP) e Praia Grande (SP), na Baixada Santista, no litoral paulista.

O norovírus é responsável por causar gastroenterites, que têm sintomas como náusea, vômito, diarreia, dor abdominal, e são conhecidas como viroses. A infecção é transmitida pela ingestão das fezes, em geral, pela água do mar e alimentos. O surto de virose no litoral de São Paulo superou 7.500 casos, de acordo com o levantamento da CNN.

Com o surto, mais pessoas podem querer saber como o norovírus é transmitido, quais sintomas esperar e quanto tempo podem ficar doentes. O que devem fazer se acharem que podem estar infectadas? Em que momento devem procurar um médico? Quais dicas de segurança alimentar podem reduzir o risco de transmissão do norovírus? E o que mais pode ser feito para prevenir a propagação dele e de outras doenças transmitidas por alimentos?

Para ajudar com essas questões, a CNN conversou com Leana Wen, médica de emergência e professora associada clínica na Universidade George Washington.

CNN: O que exatamente é o norovírus?

Dra. Leana Wen: O norovírus é a principal causa de doenças transmitidas por alimentos. De acordo com o Centro de Controle e Prevenção de Doenças (CDC), dos Estados Unidos, ele é responsável por 19 a 21 milhões de casos de doença a cada ano no país. Isso resulta em mais de 2,2 milhões de consultas médicas ambulatoriais, 465 mil visitas a departamentos de emergência e 109 mil hospitalizações.

Também chamado de vírus Norwalk ou “bug do vômito de inverno”, o norovírus é extremamente contagioso. É uma causa comum de surtos de doenças em navios de cruzeiro, onde mais de 90% das doenças diarreicas são atribuídas a este vírus. Ele também causa surtos em escolas, creches, prisões e outros locais onde as pessoas estão em proximidade umas com as outras.

CNN: Como o norovírus é transmitido?

Wen: O norovírus pode ser transmitido por contato direto com uma pessoa infectada ou através de superfícies contaminadas. Se você compartilhar alimentos, bebidas ou utensílios com uma pessoa infectada, pode contrair o vírus. Também pode contrair tocando uma superfície que uma pessoa infectada tocou e depois levando as mãos à boca. Além disso, o vírus pode ser transmitido por pequenas gotículas de vômito ou material fecal que se espalham em superfícies.

CNN: Quais sintomas as pessoas devem esperar e por quanto tempo?

Wen: Os sintomas do norovírus incluem náusea, vômito, diarreia e cólicas estomacais. Algumas pessoas também podem apresentar fadiga, febre baixa, calafrios, dores de cabeça e dores musculares.

É comum que as pessoas passem de se sentir bem a apresentar sintomas gastrointestinais de forma repentina. Esses sintomas podem ser desconcertantes e desagradáveis.

A boa notícia é que a maioria das pessoas melhora dentro de um a dois dias e se recupera completamente, sem efeitos duradouros na saúde. No entanto, algumas pessoas podem ficar gravemente doentes devido à incapacidade de reter líquidos e à desidratação severa.

CNN: O que as pessoas devem fazer se acharem que podem estar com o vírus?

Wen: Não há um tratamento específico para o norovírus. Como é um vírus, antibióticos que combatem bactérias não funcionam. Não há um antiviral direcionado contra o norovírus nem uma vacina aprovada para preveni-lo.

A maioria das pessoas se recupera sem intervenção médica. O principal é tentar ingerir líquidos para prevenir a desidratação, que pode ser um efeito colateral comum. Adultos devem beber água e outros líquidos, incluindo sucos e bebidas esportivas.

Crianças podem se beneficiar de soluções formuladas especificamente para crianças com vômito e diarreia. Mães que estão amamentando devem continuar a fazê-lo, mesmo que elas ou os filhos apresentem sintomas gastrointestinais.

CNN: Em que momento as pessoas devem procurar um médico?

Wen: As pessoas devem procurar um médico se apresentarem sintomas preocupantes específicos, não conseguirem manter-se hidratadas ou forem especialmente vulneráveis a doenças graves.

Aqueles com sintomas típicos de norovírus geralmente podem deixar a doença seguir seu curso. No entanto, se apresentarem sangue nas fezes, febres altas, falta de ar ou outros sintomas incomuns, devem considerar consultar um profissional de saúde, pois pode não ser norovírus. Quem tiver norovírus geralmente começa a se sentir melhor em alguns dias após o início dos sintomas. Se os sintomas não melhorarem, isso é outro motivo para visitar o médico.

Além disso, é crucial manter a hidratação. Se alguém estiver vomitando tanto que não consegue ingerir líquidos, também deve procurar um profissional de saúde. Famílias com bebês que não estão fazendo a mesma quantidade de fraldas molhadas devem entrar em contato com o pediatra.

Aqueles que são especialmente vulneráveis devem ter um limiar mais baixo para buscar ajuda médica. Isso inclui bebês, crianças pequenas, idosos e pessoas com condições médicas graves, como doenças renais ou cardíacas, e imunossupressão. Eles podem precisar de acompanhamento médico mais rigoroso durante a doença.

CNN: Quais dicas de segurança alimentar podem reduzir o risco de transmissão do norovírus?

Wen: Pessoas com sintomas de vômito, diarreia e cólicas estomacais não devem preparar alimentos. Elas não devem manusear alimentos, pratos ou utensílios para outras pessoas até pelo menos dois dias após o desaparecimento dos sintomas.

É também uma boa ideia lavar as mãos antes de comer. Você pode ter tocado uma maçaneta, botão de elevador, colher de servir ou outra superfície que uma pessoa infectada tocou.

Se alguém na casa tiver norovírus, esteja ciente de que o vírus pode se espalhar facilmente entre os familiares. Todos devem lavar as mãos regularmente com água e sabão, especialmente antes de comer e após usar o banheiro. Superfícies infectadas podem ser limpas com soluções contendo água sanitária para matar o vírus.

Além disso, esteja ciente de que existem outras doenças transmitidas por alimentos, como E. coli, salmonela e listeria. Existem precauções adicionais que podem prevenir a propagação dessas doenças também.

CNN: Você pode nos lembrar de algumas dessas precauções?

Wen: Não beba leite cru nem consuma carne crua ou mal passada. Use um termômetro interno e certifique-se de que o que você está cozinhando atinja a temperatura recomendada.

Não consuma alimentos perecíveis que ficaram fora da geladeira por mais de duas horas. Certifique-se de lavar bem vegetais e frutas e mantê-los separados da carne crua.

Todos que estiverem preparando ou servindo alimentos devem lavar bem as mãos. Não prepare alimentos ou compartilhe refeições com outras pessoas enquanto estiver com sintomas gastrointestinais. Se todos praticarem boa higiene das mãos com lavagens frequentes — e usarem álcool em gel quando água corrente não estiver facilmente acessível — podemos reduzir as chances de contrair e espalhar norovírus e outras doenças gastrointestinais.

*Com informações de Guilherme Gama, da CNN Brasil

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Este conteúdo foi originalmente publicado em Norovírus: veja o que é, sintomas e como acontece transmissão no site CNN Brasil.

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