Exportadores brasileiros de carne bovina venderam cerca de 48.000 toneladas de carne bovina para os Estados Unidos no mês passado, apesar da aplicação de uma nova tarifa de 10% por Washington, disse o presidente da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec), Roberto Perosa, em entrevista nesta quinta-feira.
Perosa disse que o volume foi “uma grande surpresa”, pois se compara a cerca de 8.000 toneladas de carne bovina brasileira vendida a importadores americanos no mesmo mês do ano passado.
A China continua sendo o principal destino das exportações brasileiras de carne bovina, mas a grave escassez de gado nos EUA impulsionou a demanda por importações de carne bovina, inclusive de fornecedores brasileiros e australianos, disse Perosa.
Citando dados da consultoria Datagro, Perosa afirmou que o Brasil pode se tornar o maior produtor mundial de carne bovina em 2026, substituindo os EUA, onde os pecuaristas enfrentam dificuldades para aumentar os rebanhos bovinos e as empresas tenderiam a produzir menos carne bovina.
O Brasil já é o maior exportador mundial de carne bovina.
Para vendas aos EUA fora da cota anual pré-determinada de 65.000 toneladas, a carne bovina brasileira já estava anteriormente sujeita a uma tarifa de 26,4%. Uma taxa adicional de 10% agora se aplica.
Para as vendas de carne bovina brasileira dentro da cota, o governo americano impôs uma tarifa de 10%, ante zero anteriormente, disse Perosa.
A cota anual de 65.000 toneladas foi preenchida em janeiro.
Na próxima semana, representantes dos frigoríficos brasileiros acompanharão o presidente Luiz Inácio Lula da Silva em visita à China. Pela primeira vez, eles visitarão duas cidades do interior para promover a carne bovina brasileira, disse Perosa.
A China importou cerca de 12% a mais de carne bovina brasileira até agora no ano, ou cerca de 392.000 toneladas, disse ele.
Embora Perosa não veja a China emitindo novas autorizações para exportadores de carne bovina brasileira no curto prazo, é possível que novos fornecedores sejam liberados no próximo ano, quando Pequim tiver encerrado sua investigação de salvaguardas com foco nas importações totais de carne bovina.
Existe um problema estrutural na economia do mundo, diz professor
Este conteúdo foi originalmente publicado em Venda de carne bovina do Brasil aos EUA dispara apesar de tarifas, diz Abie no site CNN Brasil.