
Temperaturas mais amenas pedem rótulos com mais estrutura e teor alcoólico. Se o verão combina à perfeição com vinhos brancos leves e teor alcoólico mais baixo, as temperaturas mais amenas do outono são ideais para experimentar rótulos com mais estrutura e potência. De Portugal à Argentina, passando por Itália, França e Chile, opções não faltam.
A Chardonnay é uma uva que se presta bem à elaboração de brancos estruturados, mas não é a única. Em Portugal e Espanha também é fácil encontrar brancos elaborados com blends de uvas autóctones que são excelentes para o outono.
Técnicas como o amadurecimento em barricas e o bâtonnage, em que as leveduras usadas na fermentação permanecem em contato com o vinho por um período mais longo e são periodicamente mexidas dentro da barrica para conferir mais corpo e complexidade, também contribuem para a elaboração de bebidas com mais estrutura, além de agregar aromas, sabores e uma sensação de cremosidade.
Já a passagem pela barrica confere ao vinho notas de baunilha, especiarias, toques amanteigados e uma textura mais aveludada, que harmonizam muito bem com pratos mais elaborados e reconfortantes típicos do outono.
Brancos encorpados são versáteis na harmonização com pratos tradicionais do outono, como risotos com cogumelos, carnes assadas, aves com molhos ricos e queijos mais maturados. A sua estrutura mais encorpada ajuda a equilibrar sabores intensos e texturas mais pesadas, realçando o sabor dos ingredientes e proporcionando uma combinação harmoniosa.
A seguir, você confere 10 dicas de vinhos brancos perfeitos para o outono. São rótulos de Argentina, Chile, Espanha, Itália, França e Portugal de excelente custo-benefício.
Carolina Reserva Chardonnay
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Um delicioso branco assinado pela centenária vinícola chilena Santa Carolina que apresenta aromas de peras tostadas e notas cítricas. Em boca, possui textura macia, acidez balanceada e final equilibrado. Uma parte do vinho fermentou em barricas e posteriormente amadureceu por 6 meses em carvalho francês.
Ideal para acompanhar massas, peixes untuosos, frutos do mar ensopados, carnes brancas e vitela.
Régia Colheita DOC Alentejo Branco
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A cremosidade desse rótulo encanta o paladar. No nariz, apresenta aroma de frutos tropicais maduros com agradáveis notas florais. Em boca, é estruturado e untuoso, fresco, complexo e intenso com final longo e persistente.
Amadureceu em barricas de carvalho francês e húngaro durante 8 meses e passou pelo processo de bâtonnage.
Lumà Grillo IGT Sicília
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Vinho italiano elaborado com a uva Grillo, autóctone da ilha da Sicília. Apresenta aromas de frutas frescas, como pêssego e cítricos, e delicado floral. Em boca, é saboroso, untuoso, possui ótima acidez e notas minerais.
Ideal para acompanhar pescados, queijos moles e risotos de frutos do mar.
Nossa Calcário Branco
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A renomada enóloga portuguesa Filipa Pato, conhecida por seus vinhos biodinâmicos, assina um branco espetacular com aromas minerais com notas defumadas. Em boca, destacam-se frutas como peras com notas de avelãs e amêndoas, além de tomilho e mel. Amadureceu durante 8 meses em pipas (500-600 litros) de carvalho e harmoniza com queijos, pratos de peixes e saladas.
Chan de Rosas Albariño Cuvée Especial DO Rías Baixas
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Belíssimo vinho espanhol com complexos aromas de frutas e flores brancas, com notas cítricas e de maçã. Em boca, destacam-se a mineralidade, o frescor, a untuosidade e a persistência.
Parte do vinho amadureceu em barris de carvalho francês por 6 meses. Todo o vinho passou por bâtonnage. Excelente sozinho, também acompanha aperitivos e queijos moles.
Château Doisy-Daëne Grand Vin Sec
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Vinho da região de Bordeaux, assinado pela prestigiada vinícola Denis Dubourdieu, apresenta aromas intensos de grapefruit, pêssego branco, maçã e notas de flores de limão. Em boca, aparecem peras e especiarias, entre os sabores. Possui excelentes estrutura e acidez. É muito elegante e saboroso. Amadureceu em barricas de carvalho francês por 12 meses.
Excelente sem acompanhamento, mas também harmoniza com peixes e frutos do mar.
Marquês de Borba Vinhas Velhas DOC Alentejo Branco
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Elaborado com uvas de vinhas de mais de 30 anos, esse rótulo assinado pelo renomado enólogo português João Portugal Ramos apresenta aromas de frutas cítricas, como toranja e limão, com notas tostadas. Em boca, possui muito frescor e mineralidade, além de deliciosa untuosidade.
Amadureceu por 8 meses em barricas de carvalho francês e húngaro. É perfeito com peixe cação com coentro acompanhado de pão frito.
Marqués de Tomares Gran Reserva DOCa Rioja Branco
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Maravilhoso vinho espanhol com aromas complexos que lembram frutas cristalizadas, ameixas e flores secas, com notas defumadas. Em boca, os sabores remetem à laranja e mel, com destacadas notas minerais e muita persistência.
Fermentou e amadureceu em barricas de carvalho francês por, no mínimo, 36 meses. Ótimo sozinho, mas também harmoniza com pratos à base de frutos do mar.
Moillard Chablis Premier Cru Beauroy
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Da região francesa da Borgonha, esse espetacular branco apresenta aromas minerais, com notas florais e de lima. Em boca, destacam-se a excelente estrutura e o longo final.
Amadureceu por 10 meses sur lie. Acompanha ostras quentes, peixes com molhos, carnes brancas, culinária japonesa e queijos azuis.
Norton Reserva Chardonnay
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A centenária vinícola Norton produz esse rótulo de excelente custo-benefício a partir de uvas Chardonnay criteriosamente selecionadas do Vale do Uco e Luján de Cuyo, em Mendoza.
A intensidade aromática vai de notas de frutas tropicais a toque amanteigado e nuances sutis de pão torrado. No paladar, revela-se um vinho sedoso e equilibrado. Amadureceu por 6 meses em barricas de carvalho.
BEBA MENOS, BEBA MELHOR.